Rouladen mit Rotkohl
Unser Rinderrouladen machen nicht nur auf dem Teller etwas her sondern der Geschmack wird dich auch überzeugen! Hier zeigen wir dir eine Art der Zubereitung. Die Beilagen kannst du selbst wählen!
Zutaten
- 4 Rinderrouladen
- 2 Zwiebeln + 2 Stück für die Sauce
- 2 Gewürzgurken
- 8 Scheiben Bacon
- 2 EL Senf
- 2 Bunt Suppengemüse
- 1/2 Flasche Rotwein
- 500ml Rinderfond
- Etwas Speisestarke zum Binden
- Salz, Pfeffer
- 2 Lorbeereblätter
- 5 Wacholderbeeren
- Etwas Rapsöl zum Braten
- 1 EL Tomatenmark
Vorbereitung
Als erstes das Fleisch waschen und trocken tupfen, nun das Suppengemüse und 2 Zwiebeln (ungeschält) waschen und in grobe Stücke schneiden, erst einmal beiseite stellen. Als nächstes die 2 übrigen Zwiebeln und die Gewürzgurken in dünne Streifen schneiden.
Das Fleisch
Nun das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, dann von einer Seite mit Senf bestreichen und mit dem Bacon, den Zwiebel, sowie den Gurken Streifen füllen. Jetzt zu Rouladen Rollen, mit Zahnstochern zu spicken, oder mit Garn umwickeln.
Der Bräter und das Gemüse
Nun einen Bräter aufsetzen und bei maximaler Hitze in etwas Rapsöl das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Das Fleisch heraus nehmen und nun das geschnittene Gemüse (immer noch samt Schale) scharf anbraten, Tomatenmark dazu geben, kurz mit anbraten und anschließend mit dem Rotwein ablöschen.
Das Schmoren
Den Rotwein so lange einreduzieren lassen, bis er schon dickflüssig ist. Nun die Rinderbrühe hinein geben, Wacholder, sowie Lorbeereblätter dazu geben, das Fleisch hinein legen und zugedeckt im Backofen bei 160 Grad ca. 2 Stunden schmoren lassen (ab und zu nach der Flüssigkeit gucken, zur Not noch Rinserfond nach Gießen)
Die Beilagen
In der Zwischenzeit kann man jetzt die Beilagen vorbereiten. Besonders gut passen Kartoffeln, Knödel, Rotkohl und Rosenkohl.