Leberknödelsuppe vom Hähnchen

Vorbereitung: 45min Garzeit: 30min Gesamtzeit: 80min Portionen: 3 Vom 03.12.2025
4-3-Leberknodelsuppe

Diese zarten Leberknödel nach dem Rezept von Kristina von "Gesund und Kind" sind herzhafte Wohlfühlküche pur. Aromatische Hühnerleber wird mit würzigem Rinderhack, angeschwitzten Zwiebeln und feinem Grieß zu einer geschmeidigen Masse verarbeitet, die nach kurzer Ruhezeit kleine, luftige Knödel ergibt. Schonend in heißem Wasser oder Brühe gegart, entstehen wunderbar aromatische, zarte Knödel – perfekt als Einlage für Suppen oder als wärmende, sättigende Mahlzeit.

Zutaten

  • 200g Hähnchenleber
  • 200g Rinderhackfleisch
  • 6 EL Dinkelgrieß
  • 1 Ei
  • 1–2 TL Steinsalz, Pfeffer, Muskat, Majoran
  • 1 EL Rinderfett
  • 1 rote Zwiebel
  • 400ml Knochenbrühe
  • Wurzelgemüse

Wurzelgemüse vorbereiten

Das Wurzelgemüse nach Wahl (z.B. Karotten, Frühlingszwiebeln etc.) klein schneiden und in einen Topf mit dem Rinderfond geben. Du kannst zum Rinderfond noch die gleiche Menge Wasser geben. Das Wurzelgemüse so lange kochen, bis die Konsistenz deinem Geschmack entspricht. Wir würden komplett so ca. 30 Minuten sagen. Da du später am Besten die Knödel in der gleichen Suppe garst, lass da Wurzelgemüse nur 10-15 Minuten vorgaren und schalte die Herdplatte dann erstmal wieder aus.

Vorbereitung der Knödel

Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die fein gewürfelte Zwiebel darin glasig (nicht braun!) anschwitzen. Abkühlen lassen. In einer großen Schüssel die pürierte Hühnerleber, das Rinderhackfleisch, den Grieß, die angeschwitzten Zwiebeln und das Ei geben. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskatnuss kräftig würzen. Die Masse sollte nun sehr gut, aber kurz vermischt werden. Knödelmasse mind. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Der Grieß muss die Feuchtigkeit aufnehmen und die Masse binden, sonst zerfallen die Knödel später beim Kochen.

Der Knödel garen

Bringe in einem kleinen Topf etwas Salzwasser zum Sieden (es sollte nicht sprudelnd kochen!). Forme einen Test-Knödel und lasse ihn im siedenden Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen. Fällt der Knödel beim Garen nicht auseinander, ist die Konsistenz perfekt. Ist er zu weich, gib noch einen Teelöffel Grieß zur Hauptmasse und lasse diese kurz ruhen.

Wenn alles funktioniert, dann kann es losgehen. Mit Hilfe eines Teellöffels kleine Nocken formen, Knödel vorsichtig in leicht siedendes (nicht kochendes!) Salzwasser oder direkt in die heiße und fertige Brühe mit dem Gemüse legen. Der Vorteil: Du hast den Geschmack der Knödel auch noch in der Suppe. Die Knödel bei milder Hitze ca. 15–20 Minuten gar ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.

Über Gesund und Kind

Hallo! Mein Name ist Kristina Schardt, und ich bin zertifizierte Diätassistentin sowie Ernährungsberaterin für Baby- und Kleinkindernährung. Auf meinem Instagram- und YouTube-Kanal "Gesund und Kind" dreht sich alles um die Ernährung in der wichtigsten Lebensphase – von der Schwangerschaft bis zum Kleinkindalter. Meine tiefste Überzeugung und Mission ist es, Müttern Klarheit und Sicherheit zu geben:

Kinderernährung: Ich zeige, wie entscheidend eine nährstoffreiche Kost für Wachstum und Entwicklung unserer Kids ist.

Mutter-Kind-Verbindung: Ich vermittle Schwangeren und Stillenden, dass ihre Ernährung einen direkten und positiven Einfluss auf die Gesundheit und Entwicklung ihres Babys hat.

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