Beinscheiben Eintopf

Vorbereitung: 20min Garzeit: 180min Gesamtzeit: 200min Portionen: 4 Vom 03.12.2025
4-3-Beinscheiben-Eintopf

Dieses Rezept von Kristina von "Gesund und Kind" ist echtes Soulfood: Zarte Beinscheiben werden erst goldbraun angebraten und dann zusammen mit aromatischem Wurzelgemüse, Tomatenmark und einer fruchtigen Note Traubensaft langsam im Ofen geschmort. Rosmarin und eine kräftige Knochenbrühe verleihen dem Gericht tiefe, wohlig-warme Aromen. Nach einigen Stunden entsteht ein wunderbar saftiges, butterzartes Schmorgericht, das schon beim Duft Lust aufs Genießen macht – perfekt für gemütliche Familienmomente.

Zutaten

  • 2 Beinscheiben à 400g
  • 200ml roter Traubensaft
  • 700ml Rinderbrühe
  • 1 EL Mehl
  • Steinsalz, Pfeffer
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 EL Rinderfett
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400g Tomatensoße
  • 150g Karotten
  • 100g Knollensellerie

Beinscheiben vorbereiten + rösten

Zuerst die Beinscheiben vom beiden Seiten Salzen, Pfeffern und mit Mehl bestäuben. Den Topf aufheizen und das Fett hinzugeben. Beinscheiben vom beiden Seiten rösch anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

Das Gemüse

Nun das vorbereitete Gemüse (Karotten, Sellerie, Knoblauch, Zwiebeln) mit etwas Fett und dem Tomatenmark darin anrösten. Zuerst mit dem Traubensaft alles ablöschen bei mittlerer Temperatur 3 Minuten köcheln lassen. Knochenbrühe und Tomatensauce hinzufügen. Unsere Knochenbrühe hat 400ml. Du kannst sie auch gut noch mit 300ml Wasser aufgießen, wenn du nicht zwei Gläser hast. Salzen, Pfeffern, sowie frischen Rosmarin dazu geben.

Zusammen fügen

Die angebratenen Beinscheiben wieder hinzufügen. Die Flüssigkeit sollte das Fleisch fast bedecken. Den Topf mit dem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen 160 Grad ca. 2,5 bis 3 Stunden schmoren lassen

Beilagen nach Wunsch

Zu diesem leckeren Schmortopf passen Kartoffel-Klöße und Blumenkohl, aber auch Kartoffeln oder Nudeln. Je nach Belieben.

Über Gesund und Kind

Hallo! Mein Name ist Kristina Schardt, und ich bin zertifizierte Diätassistentin sowie Ernährungsberaterin für Baby- und Kleinkindernährung. Auf meinem Instagram- und YouTube-Kanal "Gesund und Kind" dreht sich alles um die Ernährung in der wichtigsten Lebensphase – von der Schwangerschaft bis zum Kleinkindalter. Meine tiefste Überzeugung und Mission ist es, Müttern Klarheit und Sicherheit zu geben:

Kinderernährung: Ich zeige, wie entscheidend eine nährstoffreiche Kost für Wachstum und Entwicklung unserer Kids ist.

Mutter-Kind-Verbindung: Ich vermittle Schwangeren und Stillenden, dass ihre Ernährung einen direkten und positiven Einfluss auf die Gesundheit und Entwicklung ihres Babys hat.

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